Page 44 - marco 2012

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Entrevista de Capa
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INFRA
Facility
|
Property
da para gerenciar essa expansão, com o
apoio da área de engenharia da Mars e
do escritório de arquitetura e engenha-
ria Informov, responsável pelo projeto e
execução.
Quais são suas funções no cargo?
Sou responsável por gerenciar a
implementação de novas soluções téc-
nicas e liderar os times de suporte que
prestam serviço a unidades da Mars no
Brasil, Argentina e Chile.
Em determinado momento, e devido
ao fato de as obras acontecerem em
paralelo às atividades corporativas,
vocês precisaram deslocar os
associados para um ambiente de
trabalho provisório. Qual foi a
estratégia neste caso?
Trinta e cinco dias antes de desocu-
par o antigo escritório para o início da
reforma, um fornecedor nos informou
que não poderia entregar a solução
que havíamos previsto para comportar
o ambiente provisório de trabalho. Foi
então que um parceiro sugeriu a insta-
lação de uma estrutura no gramado em
frente ao refeitório. Mas não foi uma
simples estrutura em lona, e sim um
espaço de 1.000 metros quadrados com
recursos de piso elevado, pé-direito
alto, ar condicionado, cabeamento, área
de café, sistema de luzes de emergên-
cia, apoio da equipe de segurança e au-
tossuficiência energética parcial a partir
de gerador, para comportar mais de cem
associados por 130 dias. Para deixar o
ambiente mais atraente e convidativo,
utilizamos tecidos para dar acabamento
ao espaço. Foi uma opção temporária,
mas que agregou certo conforto, uma
vez que prezamos muito pelo bem-estar
dos nossos associados.
englobou tecnologia, qualidade, susten-
tabilidade, eficiência, conforto, sinergia
e inovação. Queríamos manter o pa-
drão Mars mundial que é um ambiente
colaborativo, espaço aberto, sem bar-
reiras e paredes (independente da hie-
rarquia), onde as pessoas se sentissem
bem e fossem mais produtivas. Outro
desejo claro era que Guararema tivesse
referências brasileiras, mostrando que
estamos um uma unidade no Brasil. Os
ladrilhos que remetem às calçadas de
Copacabana, instalados na recepção,
são também um exemplo de execução
criativa da equipe da Informov. Cami-
nhando pelos espaços, é possível perce-
ber que a arquitetura também remete
a elementos redondos, como algumas
paredes, lembrando o formato das len-
tilhas de M&M’S®. Outro exemplo é o
espaçoso sofá em “M” – uma das áreas
para conversas informais.
Aliás, o projeto privilegiou esses
ambientes.
É verdade. São ambientes lúdicos
para conversas informais, que oferecem
múltiplas possibilidades de interação.
O refeitório também passou por uma
ampliação e retrofit, correto?
Sim, executados em duas fases.
Com a reforma, a capacidade aumen-
tou de 96 para 254 lugares. Aproxima-
damente 600 refeições são realizadas
diariamente em três turnos de trabalho.
Além disso, a unidade de Guararema
oferece agora copa e lanchonete para
refeições fora desses horários, sem citar
a sala de jogos e a academia de ginás-
tica, as próximas instalações a serem
inauguradas.
Como foi resolvida a questão do
preparo dos alimentos enquanto a
cozinha estava em obras?
Esta também foi uma estratégia co-
locada em prática com a ajuda de nossa
parceira de alimentação. A refeição era
preparada em uma operação da Sodexo
em uma unidade fabril em São José dos
Campos, chegando aqui pronta para o
consumo.
Voltando para o escritório, quais foram
as premissas que nortearam o projeto?
O conceito passado para a Informov
Piervi Fonseca