Página 105 - Revista Infra Janeiro 2013

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INFRA
Facility
|
Property
Nos balcões frigoríficos e no
ar-condicionado é utilizado o gás
ecologicamente correto R404
O projeto de arquitetura da loja
privilegia a melhor qualidade am-
biental interna possível, além da
eficiência energética, racionaliza-
ção do uso de água, e a sustenta-
bilidade de espaço e materiais. Tais
ações têm como objetivo garantir
o conforto, a qualidade dos produ-
tos e uma operação com nível de
padrão excelente.
Cuidados com o controle de
erosão e sedimentação, gerencia-
mento dos resíduos, utilização de
materiais regionais e recicláveis,
além do gerenciamento da quali-
dade do ar interior através de boas
práticas, foram as bases para a
execução de uma obra que obede-
ce aos padrões do selo sustentável.
Nos materiais e mobiliário da loja,
destaque para a utilização de ma-
deira com certificação FSC (
Forest
Stewardship Council
).
Para uma maior eficiência no
consumo de energia, a loja utiliza
um controle de iluminação, com ti-
mer e sensores inteligentes, e uma
composição de lâmpadas Led, o que
proporciona economia de aproxima-
damente 80% se comparada a uma
lâmpada incandescente tradicional.
Já para a racionalização do uso de
água, foram instaladas torneiras de
melhor rendimento e vasos sanitá-
rios com escolha de vazão, utensí-
lios que permitem uma redução de
40%
do volume utilizado.
No telhado, a utilização de co-
bertura zenital garante iluminação
natural e cobertura com alto índice
de refletância que diminui a ilha de
calor, resultando em impacto favo-
rável no microclima com consumo
eficiente de energia. Entre os equi-
pamentos, a escolha da rede foi
por aparelhos de alto desempenho,
com capacidade maior ou igual às
versões tradicionais e menor de-
manda de energia.
Nos balcões frigoríficos e no
ar-condicionado é utilizado o gás
ecologicamente correto R404. A
água utilizada nas áreas internas
(
chuveiros e áreas de manipula-
ção) é aquecida com o calor exce-
dente da casa de máquinas. Espa-
ço diferenciado para veículos flex
e bicicletário completam a infraes-
trutura que visa o meio ambiente.
Por fim, vale dizer que os 110
funcionários do Pão de Açúcar Pie-
dade receberam treinamento que
visa sensibilização de toda a equi-
pe para o tema sustentabilidade.
Aprenderam, por exemplo, sobre os
principais impactos socioambientais
e sobre como fazer corretamente
a separação do lixo; a meta da loja
é reciclar no mínimo 90% de todo
o resíduo gerado no processo ope-
racional. A parceria com uma em-
presa especializada colabora com o
reaproveitamento desses resíduos e
com o lixo orgânico.