Página 99 - Revista Infra Janeiro 2013

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INFRA
Facility
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Property
Nos jardins, foi instalado um sistema
de irrigação automatizado que leva
somente a quantidade necessária de
água para cada espécie de planta
em prática nos setores de produção,
distribuição e administração, como
a utilização de produtos certifica-
dos no processo de limpeza, o reúso
de água, um sistema automatizado
de irrigação das áreas ajardinadas,
coleta seletiva de resíduos, pro-
grama de redução de desperdício
de matéria-prima na produção das
refeições”, explica Antonio Carlos
Lopes, diretor de Administração e
Facilities do Grupo Abril.
No quesito climatização, e
ainda em busca de mais qualidade
do ar interior, o fluído refrigerante
do ar-condicionado foi substituído
pelo HFC-407, que é considera-
do de menor impacto ambiental.
O gestor explica ainda que, com a
utilização de produtos certificados
para fazer a limpeza diária do edi-
fício, os colaboradores correm me-
nos risco de doenças respiratórias
devido ao melhor controle de to-
xicidade apresentado. Também é o
caso das tintas, adesivos, selantes
e vernizes, que foram substituídos
por produtos certificados.
Como pré-requisitos para a
obtenção do selo sustentável, a
iluminação e o sistema de água ga-
nharam em questão de eficiência
e redução do consumo, graças à
instalação de equipamentos e sis-
temas apropriados. Nos jardins, foi
instalado um sistema de irrigação
automatizado que leva somente
a quantidade necessária de água
para cada espécie de planta. Esses
novos sistemas de gestão dos re-
cursos naturais reduziram os cus-
tos e geraram uma economia de
320
mil kWh de energia e 2.800
m³ de água, de 2011 para 2012.
Lopes enfatiza que “a gestão
de Facilities tem como meta estar
na vanguarda de ações que contri-
buem para o meio ambiente”, atra-
vés das medidas implementadas no
prédio, como o “reaproveitamento
de água de chuva para atender tor-
res de resfriamento; desligamento
de luzes em horários de almoço;
fabricação de gelo para a termo-
acumulação em dias alternados
no inverno; reciclagem de papéis,
plásticos, vidros e metais; asperso-
res eletrônicos para irrigação dos
jardins entre outros”.
Segundo ele, “todo o esforço
na gestão de Facilities, através dos
sistemas, procedimentos e treina-
mentos das equipes envolvidas,
são fundamentais para o consumo
consciente dos recursos de energia
e água e para a criação de um am-
biente adequado e saudável para
os usuários do edifício, com meno-
res custos de operação e manuten-
ção. Porém, o mais importante foi
o aprendizado adquirido no estudo
coletivo de melhores práticas”.
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2013