Revista Infra Fevereiro 2017

42 INFRA Outsourcing & Workplace REAPROVEITAR LIXO ORGÂNICO É UMA AÇÃO SUSTENTÁVEL Shopping center Iguatemi São José do Rio Preto implanta processo de compostagem e incentiva colaboradores na preservação do meio ambiente SUSTENTABILIDADE | por Larissa Gregorutti Seguindo a cultura da empresa, em que um dos principais valores é “pensar como dono”, colaboradores do shopping center Iguatemi São José do Rio Preto implantaram, no segundo semestre de 2016, o processo de compostagem que tem como objetivo o reaproveitamento de todo o lixo orgânico gerado no shop- ping, como: os restos de comida da praça de alimentação, as folhas secas das árvo- res recolhidas no empreendimento etc. Essa medida dá continuidade a um escopo de ações sustentáveis desenvol- vidas no Iguatemi Rio Preto desde sua construção. Como o projeto arquitetôni- co do shopping “abraçou” uma Figueira centenária, em sua infraestrutura, houve a instalação do sistema de redução de consumo e reaproveitamento da água da chuva, a utilização racional da energia e a reciclagemdos resíduos sólidos e o iní- cio do o processo de compostagem que garantea destinação ambientalmente adequada do lixo e sua reutilização como composto orgânico (adubo) na manu- tenção das áreas verdes do shopping. “Há alguns anos nós trabalhamos for- temente no processo de reciclagem, mas até então nunca havíamos feito a reutiliza- ção do lixo orgânico produzido na praça de alimentação. Então, fizemos alguns estudos e pesquisas para verificar qual a metodologiamais adequada para desen- volver a ação. Depois disso, comunicamos os lojistas sobre essa inciativa e hoje eles são nossos parceiros, pois entregam o lixo orgânico já separado, o que facilita e otimiza o processo”, informa o Gerente Geral do Iguatemi Rio Preto, Paulo Tilkian. Mensalmente, o Iguatemi Rio Preto produz 12 toneladas de lixo orgânico, que antes eram encaminhados para o aterro sanitário. A partir de então, após um investimento relativamente baixo na compra de enzimas e alguns equi- pamentos, acredita-se que em seis me- ses o projeto está pago. “Agora produzimos seis toneladas de composto orgânico para utilização na manutenção das áreas verdes do shopping, redu- zindo a zero a compra de adubo. Por isso, o retorno investido é muito rápido”, completa Tilkian. Dessa forma, entre os benefícios da implanta- ção desse projeto, além da destinação ambiental- mente adequada de todo o lixo orgânico produzido, estão: a conscientização sobre o desperdício e o estímulo à mudança de hábito – de todos os en- volvidos no processo, isto é, colaboradores dos setores adminis- trativo, lojistas, prestadores de serviços e clientes; baixo investimento para a implantação do sistema; a diminuição de custos relacionados à destinação dos resíduos; não é preciso uma grande área para realização da compostagem; e o benefício que vai para o solo, uma vez que o composto orgânico gerado é mais rico emnutrientes e sais minerais se comparado ao composto convencional. Henrique Mulati de Faria, proprietário dos restaurantes Sr. Broto (restaurante natural), Siciliana Restaurantes e Lancho- netes, e Griletto Fast Food, localizados na praça de alimentação do shopping, informou que desde o início, todos fica- ram muito animados pela importância Paulo Tilkian, Gerente Geral do Iguatemi Rio Preto Marco Lut

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