Revista Infra - Maio / Junho 2020

59 INFRA Outsourcing & Workplace sua eficiência, evita riscos à saúde (con- taminação e transmissão de doenças). Ao realizar a higienização periódica, a vida útil de seu aparelho também é protegida, fazendo com que ele dure mais e estrague menos. A falta de zelo em manter o aparelho limpo também poderá gerar altos custos com manu- tenções mais profundas, pois danifica todo o funcionamento. Confira abaixo algumas boas práticas: • Mantenha os filtros limpos, pois es- tando sujos, forçam o aparelho a trabalhar mais; • Escolhamodelos que tenhamo Selo Procel (Economia de Energia); • Compre um aparelho com a potên- cia adequada para o ambiente ao calcular os BTUs necessários para climatizar o espaço; • Instale a unidade externa (conden- sadora) em um local com boa circu- lação de ar; • Evite o frio excessivo regulando o ter- mostato adequadamente: 23 graus costuma ser ideal; • Mantenha portas e janelas fechadas para evitar a entrada do ar da rua; • Evite o calor do sol no ambiente ao fechar cortinas e persianas; • Desligue o aparelho sempre que você se ausentar do ambiente por muito tempo. Dica: leia as principais regras a res- peito do HVAC: • Lei 13.589/18 (PMOC); • NR-17; • Norma ISO 9241; • Artigos 176, 177 e 178 da Consolida- ção das Leis do Trabalho. EQUIPAMENTOS CERTIFICADOS O Selo Procel é uma forma de orien- tar o consumidor na hora da compra, indicando quais produtos apresen- tam os melhores níveis de eficiência energética dentro de cada categoria, resultando em economia na conta de energia elétrica. Hoje em dia, empresas modernas oferecem espaços de descompressão e de refeitórios. Neles, há eletrodo- mésticos e eletroeletrônicos, como por exemplo máquina de lavar louça, microondas, geladeira, cafeteira etc. Se você também tiver, garanta que possuam o Selo Procel, uma vez que o consumo é alto e a energia impactada negativamente. Não menos importante, é necessá- rio manter a manutenção e a limpeza periódica dos Appliances (eletrodomés- ticos) também, considerando que se não executadas, a higiene será afetada e o desempenho da máquina também. Vale lembrar que os equipamentos antigos, como computadores e peri- féricos já obsoletos consomem muito mais energia do que os aparelhos mais novos, uma vez que as tecnologias de gestão energética eficiente são aprimo- radas a cada ano. COPOS DESCARTÁVEIS Empresas sustentáveis incentivam seus colaboradores a eliminarem o uso de copos ou qualquer tipo de material descartável, pois, quanto mais eles são utilizados, mais lixo eles geram. Veja a possibilidade de retirar os dispensers de copos descartáveis e estimular o uso de canecas individuais (sua empresa pode até fornecê-las para os funcionários e apesar do custo ini- cial ser um bom investimento, com a redução dos copos de plástico, em em um período curto, você irá recuperar o dinheiro investido) ou copos laváveis, para que todos possam ajudar a cons- truir uma empresa mais sustentável do ponto de vista ecológico, financeiro e humano. RECICLAGEM A reciclagem nada mais é do que o reaproveitamento de materiais be- neficiados como matéria-prima para um novo produto, como por exemplo: papel, vidro, plástico e metal. É umpro- cesso importante para a diminuição do lixo e a extração de recursos, porémnão é a única medida responsável por uma sociedade sustentável. O primeiro passo para a realização do processo de reciclagem é a coleta seletiva. Você pode optar por incremen- tar essa política internamente, mas de nada adianta adotá-la se o prédio que faz a coleta geral não possuir um sis- tema de reciclagem para o próximo passo. Os dois precisam conversar, a não ser que a própria empresa seja a única inquilina do prédio. Neste caso, faz-se necessária a contratação de uma empresa especializada. Adquirir as lixeiras corretas (cada cor tem sua destinação). Geralmente, divide-se primeiramente o material re- ciclável do não reciclável e, em seguida, separa-se o que é reciclável emmetais, plástico, papel e vidro. O correto é in- vestir nas lixeiras recicláveis coloridas, em que cada uma possui um intuito. Sinalizo, abaixo, os mais usados: • Azul: papel/papelão • Amarelo: metal • Marrom: resíduos orgânicos • Vermelho: plástico • Verde: vidro

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