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• captação de água potável através de

poços;

• troca dos mecanismos das caixas aco-

pladas dos sanitários, para mecanis-

mos de duplo acionamento;

• procedimentos de lavagem substituídos

por varrição e MOP (quando possível);

• utilização de água da purga da torre de

arrefecimento para limpeza das áreas

comuns;

• utilização da água das caixas de retardo

(pluviais) para irrigação;

• alteração da programação horária de

ventiladores, exaustores, ar condicio-

nado etc.;

• estabelecimento de temperaturas “fi-

xas” em locais de baixa permanência

de pessoas (corredores, sanitários, co-

pas, hall de elevadores e recepções);

• desativação de elevadores em horários

de baixa utilização;

• instalação de sensores de presença em

determinadas áreas; e

• troca de lâmpadas comuns por lâm-

padas de maior eficiência energética

e remanejamento de luminárias, sem

prejuízo à operação;

Além dessas ações, Fuchs conta que

a empresa estuda a utilização de siste-

mas de cogeração de energia, principal-

mente em horário de pico; a instalação

de mictórios ecológicos (não utilizam

água em sua operação); e a melhoria

nos sistemas de automação, proporcio-

nando melhor rendimento na operação.

Nem todos, porém, conseguem im-

plantar projetos que tragam resultados

efetivos na redução do consumo, devido

ao alto custo dos sistemas, como é o caso

de Pedro Luiz de Freitas, Gerente de Manu-

tenção da Rede Record, que também atua

na conscientização de funcionários, mas

reconhecequemesmobuscandoaeficiên-

cia das instalações, o consumo de energia

permanece constante. Dentre as ações im-

plantadas na empresa, destacam-se:

• Revisão das vazões dos pontos de água

dos banheiros;

• desativação de duas das torres de refri-

geração do sistema de ar condicionado;

• redução do horário de funcionamento

do restaurante e da academia;

• redução da necessidade de utiliza-

ção de lava louças do restaurante, por

conta da utilização de itens descartá-

veis, economizando 8% de água nesta

aplicação;

Sua empresa pode

economizar até 90% da

água utilizada na limpeza

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*resultado alcançado na limpeza de pisos frios. em outras superfícies este número pode variar.