• captação de água potável através de
poços;
• troca dos mecanismos das caixas aco-
pladas dos sanitários, para mecanis-
mos de duplo acionamento;
• procedimentos de lavagem substituídos
por varrição e MOP (quando possível);
• utilização de água da purga da torre de
arrefecimento para limpeza das áreas
comuns;
• utilização da água das caixas de retardo
(pluviais) para irrigação;
• alteração da programação horária de
ventiladores, exaustores, ar condicio-
nado etc.;
• estabelecimento de temperaturas “fi-
xas” em locais de baixa permanência
de pessoas (corredores, sanitários, co-
pas, hall de elevadores e recepções);
• desativação de elevadores em horários
de baixa utilização;
• instalação de sensores de presença em
determinadas áreas; e
• troca de lâmpadas comuns por lâm-
padas de maior eficiência energética
e remanejamento de luminárias, sem
prejuízo à operação;
Além dessas ações, Fuchs conta que
a empresa estuda a utilização de siste-
mas de cogeração de energia, principal-
mente em horário de pico; a instalação
de mictórios ecológicos (não utilizam
água em sua operação); e a melhoria
nos sistemas de automação, proporcio-
nando melhor rendimento na operação.
Nem todos, porém, conseguem im-
plantar projetos que tragam resultados
efetivos na redução do consumo, devido
ao alto custo dos sistemas, como é o caso
de Pedro Luiz de Freitas, Gerente de Manu-
tenção da Rede Record, que também atua
na conscientização de funcionários, mas
reconhecequemesmobuscandoaeficiên-
cia das instalações, o consumo de energia
permanece constante. Dentre as ações im-
plantadas na empresa, destacam-se:
• Revisão das vazões dos pontos de água
dos banheiros;
• desativação de duas das torres de refri-
geração do sistema de ar condicionado;
• redução do horário de funcionamento
do restaurante e da academia;
• redução da necessidade de utiliza-
ção de lava louças do restaurante, por
conta da utilização de itens descartá-
veis, economizando 8% de água nesta
aplicação;
Sua empresa pode
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