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Outsourcing & Workplace
RECONHECER E SER RECONHECIDA
Certificação de interiores contempla área vital para a
operação da Unilever – a Tecnologia da Informação – e
reforça preocupação da empresa com a sustentabilidade
A
lavanca fundamental para
a vantagem competitiva,
a divisão de Tecnologia da
Informação da Unilever ga-
nhou status e mais conforto
ao ocupar, em 2009, dois
andares da Marble Tower, no
badalado Rochaverá Corpo-
rate Towers, em São Paulo. A
ideia era valorizar a área e, de
quebra, levar adiante as me-
tas em sustentabilidade da
companhia que produz bens
de consumo – cuidados pes-
soais, alimentos, limpeza, re-
freshment (bebidas de soja e
sorvetes) e alimentação fora
do lar.
Concebido sob os mais
altos parâmetros da certi-
ficação predial americana
concedida pelo U. S. Green
Building Council, o escritório
de pouco mais de 2.660 m
2
recebeu dois anos mais tar-
de o selo LEED Gold na cate-
goria Projetos de Interiores
e Edifícios Comerciais (
Com-
mercial Interiors – CI
).
A adaptação do espa-
ço foi realizada pela Athié
Wohnrath – Arquitetura e
Engenharia em prazo recor-
de de 45 dias e obedeceu à
Moacir dos Reis Filho
é Facilities Manager da
Unilever Brasil, onde
atua há 25 anos. É
responsável por todos
os sites da companhia:
três escritórios em São
Paulo e 10 fábricas,
com reporte à Diretoria
Regional de Facilities
(Latin America). Tem
sob sua gestão: 30
fornecedores, 85
funcionários diretos
e aproximadamente
1.000 terceirizados
lógica de uso dos ambien-
tes. No 11º andar ficam re-
cepção, lounge, área de café,
áreas de apoio (Data Center,
ambulatório e agência ban-
cária) e 11 salas de reunião
que podem ser configuradas
conforme a necessidade, até
mesmo como uma grande
sala de treinamento. Já o 12º
pavimento chama a atenção
pelo mobiliário em layout
aberto mais uma área de es-
tar com cafeteria.
Como premissas leva-
ram-se em conta: o bem-
-estar dos funcionários; a efi-
ciência do fluxo de trabalho,
mas também a valorização
das questões ambientais,
como: consumo racional
de água e energia, progra-
ma de coleta seletiva, aces-
so facilitado ao transporte
público, climatização livre
de CFC (Cloroflurcarbono),
materiais com baixos índi-
ces de compostos orgânicos
voláteis e fornecedores de
produtos e serviços alinha-
dos à cultura sustentável.
Reutilizar os móveis preexis-
tentes nas salas de reunião e
adquirir outros novos levan-
do em consideração sua re-
ciclagem futura foi uma das
ações que ajudaram a somar
pontos para o selo. Já a au-
tomação aliada aos sensores
de claridade auxilia na redu-
ção do consumo de energia
e ar condicionado.
Para o Facilities Manager
da Unilever Brasil, Moacir
dos Reis Filho, “os bene-
fícios da certificação são
muitos, mas alguns são ain-
da mais perceptíveis. Esta-
mos falando nas melhorias
no ambiente de trabalho e
na eficiência operacional
em limpeza, manutenção e
climatização, por exemplo.
Como consequência positi-
va, é possível obter redução
UNILEVER BRASIL |
por Érica Marcondes