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110 INFRA

Outsourcing & Workplace

RECONHECER E SER RECONHECIDA

 Certificação de interiores contempla área vital para a

operação da Unilever – a Tecnologia da Informação – e

reforça preocupação da empresa com a sustentabilidade

A

lavanca fundamental para

a vantagem competitiva,

a divisão de Tecnologia da

Informação da Unilever ga-

nhou status e mais conforto

ao ocupar, em 2009, dois

andares da Marble Tower, no

badalado Rochaverá Corpo-

rate Towers, em São Paulo. A

ideia era valorizar a área e, de

quebra, levar adiante as me-

tas em sustentabilidade da

companhia que produz bens

de consumo – cuidados pes-

soais, alimentos, limpeza, re-

freshment (bebidas de soja e

sorvetes) e alimentação fora

do lar.

Concebido sob os mais

altos parâmetros da certi-

ficação predial americana

concedida pelo U. S. Green

Building Council, o escritório

de pouco mais de 2.660 m

2

recebeu dois anos mais tar-

de o selo LEED Gold na cate-

goria Projetos de Interiores

e Edifícios Comerciais (

Com-

mercial Interiors – CI

).

A adaptação do espa-

ço foi realizada pela Athié

Wohnrath – Arquitetura e

Engenharia em prazo recor-

de de 45 dias e obedeceu à

Moacir dos Reis Filho

é Facilities Manager da

Unilever Brasil, onde

atua há 25 anos. É

responsável por todos

os sites da companhia:

três escritórios em São

Paulo e 10 fábricas,

com reporte à Diretoria

Regional de Facilities

(Latin America). Tem

sob sua gestão: 30

fornecedores, 85

funcionários diretos

e aproximadamente

1.000 terceirizados

lógica de uso dos ambien-

tes. No 11º andar ficam re-

cepção, lounge, área de café,

áreas de apoio (Data Center,

ambulatório e agência ban-

cária) e 11 salas de reunião

que podem ser configuradas

conforme a necessidade, até

mesmo como uma grande

sala de treinamento. Já o 12º

pavimento chama a atenção

pelo mobiliário em layout

aberto mais uma área de es-

tar com cafeteria.

Como premissas leva-

ram-se em conta: o bem-

-estar dos funcionários; a efi-

ciência do fluxo de trabalho,

mas também a valorização

das questões ambientais,

como: consumo racional

de água e energia, progra-

ma de coleta seletiva, aces-

so facilitado ao transporte

público, climatização livre

de CFC (Cloroflurcarbono),

materiais com baixos índi-

ces de compostos orgânicos

voláteis e fornecedores de

produtos e serviços alinha-

dos à cultura sustentável.

Reutilizar os móveis preexis-

tentes nas salas de reunião e

adquirir outros novos levan-

do em consideração sua re-

ciclagem futura foi uma das

ações que ajudaram a somar

pontos para o selo. Já a au-

tomação aliada aos sensores

de claridade auxilia na redu-

ção do consumo de energia

e ar condicionado.

Para o Facilities Manager

da Unilever Brasil, Moacir

dos Reis Filho, “os bene-

fícios da certificação são

muitos, mas alguns são ain-

da mais perceptíveis. Esta-

mos falando nas melhorias

no ambiente de trabalho e

na eficiência operacional

em limpeza, manutenção e

climatização, por exemplo.

Como consequência positi-

va, é possível obter redução

UNILEVER BRASIL | 

por Érica Marcondes