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Outsourcing & Workplace
RENOVAÇÃO EDUCACIONAL
Universidade de empresa do ramo alimentício segue os
procedimentos da certificação na busca do controle sustentável
C
onstruída em 1997 para
ser um centro de edu-
cação com atividades des-
tinadas a funcionários e
convidados, a Universidade
do Hambúrguer, situada em
Barueri, região metropolita-
na de São Paulo, passou por
uma reforma de seu campus
em 2011. A renovação prio-
rizou a instalação de uma
tecnologia baseada na cons-
trução sustentável. A medida
resultou na conquista da cer-
tificação LEED.
Na opinião do Diretor
Corporativo de Sustenta-
bilidade da Arcos Dorados,
que administra a marca
McDonald’s na América La-
tina, a certificação da Uni-
versidade do Hambúrguer
representou um processo de
aprendizado para todos os
projetistas e arquitetos en-
volvidos no projeto.
“Foi possível conhecer
novas tecnologias e mate-
riais que favorecem a susten-
tabilidade nas edificações,
como novos sistemas de ar
condicionado e automa-
ção, além das novidades de
materiais disponíveis na in-
dústria da construção civil”,
afirma Leonardo Correa de
Leonardo Correa
de Souza Lima
é
Diretor Corporativo
de Sustentabilidade
da Arcos Dorados.
Responsável por
coordenar a área em
toda a América Latina
reporta-se ao Vice-
presidente de Supply
Chain e ao Presidente.
Trabalha com grupos
multifuncionais em
todas as divisões
e lidera o Comitê
Corporativo de
Sustentabilidade
Souza Lima. “Com a certifi-
cação, criam-se profissionais
e usuários capazes de difun-
dir conhecimento sobre sus-
tentabilidade nas suas ações
cotidianas.”
A certificação proporcio-
nou melhor eficiência opera-
cional ao empreendimento
por meio da atualização dos
sistemas de infraestrutura
predial. O sistema de ar con-
dicionado, por exemplo, está
integrado aos equipamentos
de automatização do prédio,
e os novos equipamentos
não utilizam o gás R22 na re-
frigeração.
Já os sensores de ilu-
minação instalados em to-
dos os espaços confinados
evitaram o desperdício de
energia e a necessidade de
fiscalização das salas. Para
aumentar ainda mais a efi-
ciência energética, as áreas
de circulação possuem den-
sidade luminosa controlada
e parte das estações de tra-
balho está equipada com lu-
minárias individuais.
Segundo Lima, a reforma
estrutural ainda permitiu
a redução no consumo de
água superior a 20%, com a
troca das instalações hidráu-
licas, enquanto o aumento
de custo foi inferior a 5% do
valor estimado. Apesar das
vantagens obtidas com a
certificação, o Diretor de Sus-
tentabilidade da Arcos Dora-
dos cita algumas barreiras:
“Sempre quando tecnologias
avançadas e softwares de au-
tomação são envolvidos nes-
te tipo de edificação, os cus-
tos para manutenção desses
modos operativos são pro-
porcionalmente elevados”,
comenta Lima. “Além disso,
temos algumas dificuldades
com fornecedores para aqui-
sição de materiais, principal-
UNIVERSIDADE DO HAMBÚRGUER |
por Alexandre Raith