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112 INFRA

Outsourcing & Workplace

RENOVAÇÃO EDUCACIONAL

 Universidade de empresa do ramo alimentício segue os

procedimentos da certificação na busca do controle sustentável

C

onstruída em 1997 para

ser um centro de edu-

cação com atividades des-

tinadas a funcionários e

convidados, a Universidade

do Hambúrguer, situada em

Barueri, região metropolita-

na de São Paulo, passou por

uma reforma de seu campus

em 2011. A renovação prio-

rizou a instalação de uma

tecnologia baseada na cons-

trução sustentável. A medida

resultou na conquista da cer-

tificação LEED.

Na opinião do Diretor

Corporativo de Sustenta-

bilidade da Arcos Dorados,

que administra a marca

McDonald’s na América La-

tina, a certificação da Uni-

versidade do Hambúrguer

representou um processo de

aprendizado para todos os

projetistas e arquitetos en-

volvidos no projeto.

“Foi possível conhecer

novas tecnologias e mate-

riais que favorecem a susten-

tabilidade nas edificações,

como novos sistemas de ar

condicionado e automa-

ção, além das novidades de

materiais disponíveis na in-

dústria da construção civil”,

afirma Leonardo Correa de

Leonardo Correa

de Souza Lima

é

Diretor Corporativo

de Sustentabilidade

da Arcos Dorados.

Responsável por

coordenar a área em

toda a América Latina

reporta-se ao Vice-

presidente de Supply

Chain e ao Presidente.

Trabalha com grupos

multifuncionais em

todas as divisões

e lidera o Comitê

Corporativo de

Sustentabilidade

Souza Lima. “Com a certifi-

cação, criam-se profissionais

e usuários capazes de difun-

dir conhecimento sobre sus-

tentabilidade nas suas ações

cotidianas.”

A certificação proporcio-

nou melhor eficiência opera-

cional ao empreendimento

por meio da atualização dos

sistemas de infraestrutura

predial. O sistema de ar con-

dicionado, por exemplo, está

integrado aos equipamentos

de automatização do prédio,

e os novos equipamentos

não utilizam o gás R22 na re-

frigeração.

Já os sensores de ilu-

minação instalados em to-

dos os espaços confinados

evitaram o desperdício de

energia e a necessidade de

fiscalização das salas. Para

aumentar ainda mais a efi-

ciência energética, as áreas

de circulação possuem den-

sidade luminosa controlada

e parte das estações de tra-

balho está equipada com lu-

minárias individuais.

Segundo Lima, a reforma

estrutural ainda permitiu

a redução no consumo de

água superior a 20%, com a

troca das instalações hidráu-

licas, enquanto o aumento

de custo foi inferior a 5% do

valor estimado. Apesar das

vantagens obtidas com a

certificação, o Diretor de Sus-

tentabilidade da Arcos Dora-

dos cita algumas barreiras:

“Sempre quando tecnologias

avançadas e softwares de au-

tomação são envolvidos nes-

te tipo de edificação, os cus-

tos para manutenção desses

modos operativos são pro-

porcionalmente elevados”,

comenta Lima. “Além disso,

temos algumas dificuldades

com fornecedores para aqui-

sição de materiais, principal-

UNIVERSIDADE DO HAMBÚRGUER | 

por Alexandre Raith