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INFRA
Outsourcing & Workplace
ligadas, a alimentação é de mais de 70
mil watts. Com a iluminação parcial, a
alimentação cai para pouco menos de
13 mil watts, explica o Engenheiro Ele-
tricista, Antonio Bicudo.
Já a Analista Administrativa, Isa-
bella Masson, colocou em prática uma
ação que reduziu os custos de diversas
diretorias com a compra de mobiliário.
“Em virtude da desmobilização dos
edifícios administrativos da Vale na
região da Savassi, grande parte do mo-
biliário foi disponibilizado para outras
áreas, uma vez que estavam sem utili-
dade nos andares desmobilizados. Ou-
tro ganho desta ação é o não descarte
destes produtos, reduzindo assim a ge-
ração de resíduos da área e o acúmu-
lo dos mesmos no galpão da unidade
Mina de Águas Claras”, declara.
Até o restaurante passou a ser
mais sustentável. Aproximadamente
60% dos resíduos orgânicos passa-
ram a serem transformados em adu-
bo, utilizado no cultivo de mudas. A
medida minimiza os impactos signi-
ficativos provocados pelo chorume,
e prevê uma redução de custos na
destinação de três toneladas anuais
material para aterro sanitário, além
de contribuir para maior efetividade
no cultivo de mudas.
abertura das torneiras, reduzindo o
tempo que a água jorra.
A preocupação, no entanto, não se
restringe ao uso da água, mas também
a sua qualidade. A qualidade da água
para consumo tambémmelhorou após
a instalação de filtros com cerca de 1,5
metro de altura e capacidade de 8 m³
por hora, na entrada das tubulações
dos prédios do complexo. “O ganho de
eficiência no tratamento foi de 95%,
melhorando consideravelmente os ní-
veis de ferro, turbidez e alteração de
cor na água”, ressalta Roberta.
Além de aumentar o controle da
qualidade, o custo de tratamento de
água praticado na Vale passou a ser
três vezes menor que a média de mer-
cado. A economia com o tratamento
de água da unidade foi de 58%.
A efetividade de ações simples tam-
bém pôde ser comprovada com a ado-
ção de automatização dos postes das
vias de trânsito, que reduziu o consumo
de energia elétrica em 62%. Antes da
medida, todos os postes ficavam liga-
dos de 17h45 às 6h. Com o novo siste-
ma, os postes ficam ligados de 17h45 às
21h30. Após esse horário, apenas uma
pequena parte fica ligada, a fim de faci-
litar a vigilância e garantir a segurança
no local. Quando todas as luzes estão
Roberta Guimarães, Analista
Administrativo
Antônio Roberto Bicudo,
Engenheiro Eletricista
Isabella Masson, Analista
Administrativo
Fotos Divulgação