40 INFRA
Outsourcing & Workplace
EXEMPLO, A MELHOR
FORMA DE EDUCAR
Pautado pelo princípio da sustentabilidade,
o Colégio Dante Alighieri amplia seu
sistema de reciclagem de resíduos, passando
a reaproveitar até mesmo o lixo orgânico
COLÉGIO DANTE ALIGHIERI
A
o fazer a coleta seletiva, o Colégio
Dante Alighieri não se contentou
com a separação dos materiais reci-
cláveis que que, como já diz o nome,
são reaproveitados, dos resíduos or-
gânicos, considerados lixo comum e,
portanto, descartados. Apenas por
meio da coleta seletiva, a instituição
já conseguiu destinar 35 toneladas de
resíduos à reciclagem em 2014. Só de
papel e papelão foram quase 24 tone-
ladas, além de 5,7 toneladas de plás-
tico e 4,7 toneladas de metais. Isopor,
alumínio e vidro também estão sen-
do encaminhados para a reciclagem.
Mas a preocupação com as questões
de sustentabilidade que permeia há
anos a gestão do Dante impede que
o trabalho pare por aí. Eles queriam
mais. Segundo Joaquim Felix Neto,
Gerente de Almoxarifado, Patrimônio
e Ambiental, o Colégio segue dando
grande atenção ao lixo urbano, um
dos grandes problemas que acome-
tem a sociedade moderna. “É sabido
que, sem a devida conscientização,
grandes empresas e instituições ten-
dem a gerar uma quantia imensa de
resíduos que não terão o destino mais
apropriado. Por essa razão, ainda que
o Dante já se preocupe, há anos, com
questões de sustentabilidade, não é
menor seu empenho em continuar
criando e aprimorando ações ecolo-
gicamente corretas”, afirma Felix Neto.
Assim, o Colégio criou a Unidade
de Compostagem Acelerada. Por meio
dela, os cerca de 250 quilos de resí-
duos orgânicos gerados por dia viram
adubo, que pode ser utilizado nos jar-
dins, no viveiro de plantas e nas hor-
tas orgânicas. O sistema de compos-
tagem culmina na produção de adubo
adequado também para a manuten-
ção da grande horta orgânica, atual-
mente sendo implantada no teto do
edifício Ruy Barbosa do Colégio.
O teto verde – um dos destinos fi-
nais desse composto – veio como um
teste no início de 2015 e devido aos
resultados já obtidos, segue ganhan-
do espaço. Em 26 de junho, a equipe
responsável pelo cultivo fez a primei-
ra colheita de alimentos como alface,
manjericão e hortelã.
A ação acaba gerando outros resul-
tados ligados à sustentabilidade e à
conscientização. Além de reaproveitar
os resíduos que antes eram enviados
para aterros, se reduz também o custo
e o impacto ambiental do transporte
deles. “Temos, ainda, a oportunidade
de oferecer aos nossos frequentadores
produtos orgânicos cultivados em nos-
sos próprios prédios; e, muito impor-
tante, trata-se da consolidação de um
Joaquim
Felix Neto,
Gerente de
Almoxarifado,
Patrimônio e
Ambiental
Divulgação