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40 INFRA

Outsourcing & Workplace

EXEMPLO, A MELHOR

FORMA DE EDUCAR

Pautado pelo princípio da sustentabilidade,

o Colégio Dante Alighieri amplia seu

sistema de reciclagem de resíduos, passando

a reaproveitar até mesmo o lixo orgânico

COLÉGIO DANTE ALIGHIERI

A

o fazer a coleta seletiva, o Colégio

Dante Alighieri não se contentou

com a separação dos materiais reci-

cláveis que que, como já diz o nome,

são reaproveitados, dos resíduos or-

gânicos, considerados lixo comum e,

portanto, descartados. Apenas por

meio da coleta seletiva, a instituição

já conseguiu destinar 35 toneladas de

resíduos à reciclagem em 2014. Só de

papel e papelão foram quase 24 tone-

ladas, além de 5,7 toneladas de plás-

tico e 4,7 toneladas de metais. Isopor,

alumínio e vidro também estão sen-

do encaminhados para a reciclagem.

Mas a preocupação com as questões

de sustentabilidade que permeia há

anos a gestão do Dante impede que

o trabalho pare por aí. Eles queriam

mais. Segundo Joaquim Felix Neto,

Gerente de Almoxarifado, Patrimônio

e Ambiental, o Colégio segue dando

grande atenção ao lixo urbano, um

dos grandes problemas que acome-

tem a sociedade moderna. “É sabido

que, sem a devida conscientização,

grandes empresas e instituições ten-

dem a gerar uma quantia imensa de

resíduos que não terão o destino mais

apropriado. Por essa razão, ainda que

o Dante já se preocupe, há anos, com

questões de sustentabilidade, não é

menor seu empenho em continuar

criando e aprimorando ações ecolo-

gicamente corretas”, afirma Felix Neto.

Assim, o Colégio criou a Unidade

de Compostagem Acelerada. Por meio

dela, os cerca de 250 quilos de resí-

duos orgânicos gerados por dia viram

adubo, que pode ser utilizado nos jar-

dins, no viveiro de plantas e nas hor-

tas orgânicas. O sistema de compos-

tagem culmina na produção de adubo

adequado também para a manuten-

ção da grande horta orgânica, atual-

mente sendo implantada no teto do

edifício Ruy Barbosa do Colégio.

O teto verde – um dos destinos fi-

nais desse composto – veio como um

teste no início de 2015 e devido aos

resultados já obtidos, segue ganhan-

do espaço. Em 26 de junho, a equipe

responsável pelo cultivo fez a primei-

ra colheita de alimentos como alface,

manjericão e hortelã.

A ação acaba gerando outros resul-

tados ligados à sustentabilidade e à

conscientização. Além de reaproveitar

os resíduos que antes eram enviados

para aterros, se reduz também o custo

e o impacto ambiental do transporte

deles. “Temos, ainda, a oportunidade

de oferecer aos nossos frequentadores

produtos orgânicos cultivados em nos-

sos próprios prédios; e, muito impor-

tante, trata-se da consolidação de um

Joaquim

Felix Neto,

Gerente de

Almoxarifado,

Patrimônio e

Ambiental

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