Anuário Infra julho 2014 - page 11

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INFRA
Outsourcing & Workplace
Para Paulo Nemer, presi-
dente do conselho nacional
da Associação Brasileira das
Locadoras de Automóveis
(Abla), antes da contratação
de empresas responsáveis
pela gestão de frotas é pre-
ciso verificar se a terceiriza-
ção vai liberar os recursos
para o caixa, no sentido de
aproveitá-los
para
gerar
mais lucros para a própria
companhia. Além disso, ao
mesmo tempo em que re-
duzem os investimentos em
carros próprios, é necessário
verificar se há uma melhora
na qualidade da frota e dos
serviços especializados na
gestão dos automóveis.
Outro ponto é verificar
se os custos com aluguel de
automóveis são comprova-
damente inferiores quando
comparados ao volume de
investimentos necessários
para manter uma frota pró-
pria. Para isso, deve-se levar
em conta a depreciação dos
veículos, manutenção pre-
ventiva e corretiva, custos
com carros reservas, licen-
ciamento, seguro e também
os custos administrativos e
de pessoal.
Já conforme Antonio Gui-
marães, diretor-superinten-
dente da Associação Brasilei-
ra das Empresas de Refeições
Coletivas (ABERC), é preciso
analisar muitas variáveis an-
tes da contratação de empre-
sas prestadoras de serviços
de refeições corporativas.
Ele afirma que esse mer-
cado trabalha com uma mar-
gem pequena confiando no
resultado do volume de re-
feições, porém, ao calcular os
preços, é estabelecida uma
estimativa acima do valor real
para o número de refeições.
Mas além do volume, é
preciso especificar correta-
mente as características do
fornecimento, enumeradas
a seguir:
a) Turnos de trabalho (al-
moço, jantar e ceia) com
seus respectivos volumes.
b) Trabalho em dias úteis
e/ou sábados e/ou
domingos (e/ou feria-
dos) e seus respecti-
vos fornecimentos.
c) Acessibilidade de mão
de obra da região.
d) Facilidade de aqui-
sição e entrega de
matérias-primas.
e) Regularidade nos
pagamentos e acer-
tos financeiros.
Avaliar se há ganho em
flexibilidade, ou seja, se o
tamanho da frota pode ser
rapidamente alterado, aten-
dendo as necessidades da
empresa, e se a qualidade
das frotas da locadora é su-
perior, levando em conta
que quem terceiriza deve ter
a certeza de que terá veícu-
los sempre novos e renova-
dos periodicamente.
Garantir que a locadora
tenha recursos humanos ne-
cessários para administrar o
serviço, com pessoal qualifi-
cado, experiente e treinado
para gerenciar frotas.
E por fim, checar a vanta-
gem fiscal, sendo que as des-
pesas com aluguel de veícu-
los normalmente podem ser
abatidas no imposto de ren-
da da empresa-cliente.
f) Cardápios (estabeleci-
mento de parâmetros).
f.1) Gramagens e tipos de
carnes.
f.2) Incidências mensais.
f.3) Tipos de guarnição.
f.4) Qualidade dos tubér-
culos, legumes e verduras.
f.5) Tipos de sobremesas
(exemplo: tipos de frutas e
qualidade de doces).
f.6) Complementos (café,
suco, refrigerante).
“O objetivo do contrato
deve ser o ganha-ganha. Daí
a satisfação das partes pode
ser harmoniosa e perene.
Assim, podem-se ter contra-
tos seguros e contínuos com
atendimento de qualidade e
justo valor remuneratório”,
completa Guimarães.
FROTA
ALIMENTAÇÃO
Antonio Guimarães
Paulo Nemer
Fotos Divulgação
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