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Outsourcing & Workplace
RECEITA A SER REPLICADA
Primeira franqueada sustentável do McDonald’s na América Latina
coleciona bons resultados nesses seis anos de operação
A
Riviera de São Lourenço,
em Bertioga, litoral pau-
lista, é reconhecida por ado-
tar diversos parâmetros in-
ternacionais de preservação
ambiental. Talvez por isso o
local tenha sido escolhido
para abrigar a primeira uni-
dade verde do McDonald’s
na América Latina.
O McDonald’s Riviera de
São Lourenço, com 310 m
2
de construção, foi inaugu-
rado em 2008 trazendo na
bagagem, projeto e obra
baseados na utilização ra-
cional dos recursos natu-
rais. A ideia, desde o início,
era conquistar a certifica-
ção americana LEED Novas
Construções (NC) – feito con-
cretizado um ano depois.
“A construção incorpora
novas práticas e tecnolo-
gias integradas, o que torna
o edifício de baixo impacto
ao meio ambiente e às áreas
vizinhas, com grande efi-
ciência energética, empre-
go de energia limpa, reuso
e consumo consciente da
água, uso de materiais natu-
rais, renováveis, reciclados
e de produção regionaliza-
da”, explica o Consultor de
Franquia Jefferson Lima. Ele
Os postes do restaurante, bem como
toda a iluminação externa, contam com
luz direcionada para baixo. Com essa
ação, respeitamos os animais noturnos,
extremamente sensíveis à luz
Jefferson Lima
é Consultor de
Treinamento da
Franquia do McDonald’s
Riviera de São
Lourenço. Participou
da inauguração e do
desenvolvimento do
restaurante ecológico,
que completa seis
anos em dezembro,
pertencente ao
Franqueado
Roberto Pestana
acompanhou o desenvolvi-
mento e a inauguração do
prédio, quando a equipe de
60 funcionários teve acesso a
mudas nativas para o plantio
e a aula de conscientização
para o consumo consciente.
O consumo de água potá-
vel, por exemplo, é 50%mais
eficiente pela utilização da
água da chuva utilizada nas
descargas em toaletes e la-
vagens de pisos externos. E
100% menor quando se fala
na irrigação dos jardins com
a água da chuva captada da
cobertura.
Sobre o uso inteligente
de energia, o restaurante
conceito levou em conside-
ração as preocupações da
marca com o desperdício.
Na parte interna, as grandes
janelas para a entrada de
luz natural e a iluminação
em LED (mais econômica
e durável e controlada por
automação) proporcionam
economia mensal de até
70% no consumo. Sem falar
nos benefícios referentes à
manutenção, por exigirem
menos trocas de lâmpadas.
No item climatização, o
uso de uma manta térmica
acima do forro ajuda a re-
duzir a absorção de calor e,
assim, minimizar a neces-
sidade de ar condicionado.
Para contribuir com a pre-
servação da camada de ozô-
nio, foi substituído o gás das
câmaras de refrigeração. O
sistema de ar condicionado
não utiliza CFC (Clorofluor-
carboneto) e tem um dispo-
sitivo que monitora as tem-
peraturas interna e externa
do restaurante. Quando ne-
cessário, o sistema desliga
os aparelhos e abre as jane-
las automaticamente.
MCDONALD’S RIVIERA DE SÃO LOURENÇO |
por Érica Marcondes