Table of Contents Table of Contents
Previous Page  82 / 116 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 82 / 116 Next Page
Page Background

82 INFRA

Outsourcing & Workplace

RECEITA A SER REPLICADA

 Primeira franqueada sustentável do McDonald’s na América Latina

coleciona bons resultados nesses seis anos de operação

A

Riviera de São Lourenço,

em Bertioga, litoral pau-

lista, é reconhecida por ado-

tar diversos parâmetros in-

ternacionais de preservação

ambiental. Talvez por isso o

local tenha sido escolhido

para abrigar a primeira uni-

dade verde do McDonald’s

na América Latina.

O McDonald’s Riviera de

São Lourenço, com 310 m

2

de construção, foi inaugu-

rado em 2008 trazendo na

bagagem, projeto e obra

baseados na utilização ra-

cional dos recursos natu-

rais. A ideia, desde o início,

era conquistar a certifica-

ção americana LEED Novas

Construções (NC) – feito con-

cretizado um ano depois.

“A construção incorpora

novas práticas e tecnolo-

gias integradas, o que torna

o edifício de baixo impacto

ao meio ambiente e às áreas

vizinhas, com grande efi-

ciência energética, empre-

go de energia limpa, reuso

e consumo consciente da

água, uso de materiais natu-

rais, renováveis, reciclados

e de produção regionaliza-

da”, explica o Consultor de

Franquia Jefferson Lima. Ele

 Os postes do restaurante, bem como

toda a iluminação externa, contam com

luz direcionada para baixo. Com essa

ação, respeitamos os animais noturnos,

extremamente sensíveis à luz 

Jefferson Lima

é Consultor de

Treinamento da

Franquia do McDonald’s

Riviera de São

Lourenço. Participou

da inauguração e do

desenvolvimento do

restaurante ecológico,

que completa seis

anos em dezembro,

pertencente ao

Franqueado

Roberto Pestana

acompanhou o desenvolvi-

mento e a inauguração do

prédio, quando a equipe de

60 funcionários teve acesso a

mudas nativas para o plantio

e a aula de conscientização

para o consumo consciente.

O consumo de água potá-

vel, por exemplo, é 50%mais

eficiente pela utilização da

água da chuva utilizada nas

descargas em toaletes e la-

vagens de pisos externos. E

100% menor quando se fala

na irrigação dos jardins com

a água da chuva captada da

cobertura.

Sobre o uso inteligente

de energia, o restaurante

conceito levou em conside-

ração as preocupações da

marca com o desperdício.

Na parte interna, as grandes

janelas para a entrada de

luz natural e a iluminação

em LED (mais econômica

e durável e controlada por

automação) proporcionam

economia mensal de até

70% no consumo. Sem falar

nos benefícios referentes à

manutenção, por exigirem

menos trocas de lâmpadas.

No item climatização, o

uso de uma manta térmica

acima do forro ajuda a re-

duzir a absorção de calor e,

assim, minimizar a neces-

sidade de ar condicionado.

Para contribuir com a pre-

servação da camada de ozô-

nio, foi substituído o gás das

câmaras de refrigeração. O

sistema de ar condicionado

não utiliza CFC (Clorofluor-

carboneto) e tem um dispo-

sitivo que monitora as tem-

peraturas interna e externa

do restaurante. Quando ne-

cessário, o sistema desliga

os aparelhos e abre as jane-

las automaticamente.

MCDONALD’S RIVIERA DE SÃO LOURENÇO | 

por Érica Marcondes