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INFRA
Outsourcing & Workplace
Fábrica da Leão Alimentos e Bebidas
Endereço: Francisco Ferreira da Cruz, 2.321 –
Eucaliptos – Fazenda Rio Grande/ PR
Área construída: 20 mil m² (área total: 80 mil m²)
Área preservada commata nativa: 6,5 mil m²
Tipo de certificação: LEED, New Construction
Ano de certificação: 2012
uma economia média 486 m
3
ou 36% do
consumo mensal de água da unidade,
em comparação a uma estrutura similar,
sem a adoção de medidas de reuso e
sistemas mais eficientes no uso da água,
como arejadores para torneiras, chuvei-
ros com vazão eficiente e controlada e
válvulas sanitárias de duplo fluxo, que
foram adotadas. “Estima-se que a eco-
nomia gerada seja suficiente para pro-
duzir um milhão de copos de chá Matte
Leão de 300 ml por mês”, compara ele.
Por sua vez, as diversas medidas
para a economia de energia, desde as
implementadas no próprio projeto ar-
quitetônico até as mais convencionais,
como: iluminação e ventilação natu-
rais; aplicação do telhado verde, que
também ajuda no acondicionamento
térmico e, desta forma, demanda me-
nos energia para controle da tempera-
tura; automação da iluminação; dimen-
sionamento das redes do cabeamento
adequado e motores de alta eficiência,
somadas à instalação do painel solar,
geram uma economia média de 33 mil
kw/h por mês, ou seja, uma redução de
23% – o suficiente para alimentar cem
casas com quatro pessoas por mês.
CONSOLIDANDO E
AMPLIANDO AS PRÁTICAS
Se em 2009 a empresa comemorou
a inauguração da fábrica, 2010 foi um
marco no movimento da organização
em direção à construção de um negó-
cio sustentável, com a criação e incor-
poração da área de sustentabilidade à
estrutura da diretoria de recursos hu-
manos e o alinhamento à agenda de
sustentabilidade da Coca-Cola Brasil.
Em 2011, a empresa criou o Índice
de Desenvolvimento Sustentável (IDS)
– uma ferramenta de acompanhamen-
to e mensuração do seu desempenho
socioambiental.
Já o ano de 2012, marcou o momen-
to de a Leão Alimentos e Bebidas plane-
jar essa trajetória de um jeito consisten-
te, elaborando uma agenda estratégica
para integrar as diferentes iniciativas e
demandas existentes e criar uma pers-
pectiva de negócio sustentável a médio
e longo prazos. A conquista da certifi-
cação veio como um reconhecimento
do caminho percorrido e um estímulo
à longa trajetória que vem pela frente,
tendo em vista um horizonte até 2017.
Afinal, depois de receber o primei-
ro certificado LEED, o grupo Coca-Cola
quer ampliar o conceito de imóvel sus-
tentável para todas as novas fábricas
que serão construídas no Brasil.
Fotos Divulgação
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