Revista Infra janeiro 2014 - page 39

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INFRA
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 O prédio deve transmitir
de forma estética, estrutural
e subjetiva a missão
do aquário, que é a de
informar e sensibilizar
as pessoas para o
desenvolvimento sustentável
e a conservação dos
ecossistemas e espécies
aquáticas 
permitindo até 30% de redução no
consumo de energia.
Os visitantes do Aquário do
Pantanal terão a oportunidade de
conhecer cerca de sete mil ani-
mais, de aproximadamente 260
espécies de peixes, invertebrados,
répteis e mamíferos, distribuídos
em 24 tanques, com um volume
de água de seis milhões de litros.
O espaço contará, ainda, com um
espelho d’água na parte externa,
ocupado por jacarés e plantas tí-
picas. A biodiversidade pantaneira
poderá ser vista durante o passeio
a pé por um túnel de 180 graus e
por um barco com fundo de vidro.
Os benefícios da construção do
Aquário Pantanal vão além do eco-
nômico e ambiental, pois o local
terá um auditório de 250 lugares e
uma biblioteca digital, com o intuito
de difundir o conhecimento sobre
a biodiversidade da região. Além
do Centro de Pesquisa e Desenvol-
vimento da Ictiofauna Pantaneira -
conjunto das espécies de peixes que
existem numa determinada região
biogeográfica -, cujo laboratório fará
pesquisas científicas e tecnológicas
sobre o ecossistema regional.
“Os aquários podem cumprir pa-
pel ainda maior na disseminação de
valores de cuidado com o meio am-
biente tornando-se espaços educa-
dores. Deste modo, as estratégias e
ações em prol da sustentabilidade
podem proporcionar ao aquário
maior coerência e significado em
sua mensagem ao visitante”, afirma
Gallo, que palpita algumas reco-
mendações para a preservação e
divulgação da importância de práti-
cas ambientais.
“Diversos mecanismos de co-
municação e informação poderão
ser distribuídos aos visitantes ao
longo do circuito, de modo que a
contemplação dos aquários e o fas-
cínio pelos ambientes e animais em
exposição sejam acompanhados de
mensagens de conservação e sus-
tentabilidade. Além disso, a adoção
de premissas de sustentabilidade
na operação também poderá ser
observada na escolha dos produtos
da loja e nos produtos e materiais
de consumo do aquário e do restau-
rante”, conclui o diretor.
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