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Outsourcing & Workplace
QUESTÃO DE HONRA
Fabricante de bebidas sela compromisso para garantir
bem-estar pessoal, social e ambiental
A
s atividades da Coca-
-Cola no Brasil inicia-
ram-se em 1942 e, décadas
depois, a divisão brasileira
tornou-se uma das quatro
maiores no mundo. A ope-
ração da multinacional está
concentrada na sede admi-
nistrativa, que fica no Rio de
Janeiro, em um empreen-
dimento certificado com
LEED, nível Prata.
Para tanto, o edifício sede
da fabricante de bebidas pre-
cisou passar por um processo
de modernização. O projeto
concebeuambientes amplos e
commais acesso à luz natural.
Os espaços de trabalho foram
equipados com mobiliário e
aparelhos eletrônicos certifi-
cados, como o sistema de ar
condicionado, que funciona
com fluidos refrigerantes de
baixo impacto ambiental.
“É uma honra trabalhar
em um empreendimento
premiado com o selo LEED,
o que demonstra a impor-
tância da sustentabilidade
para o grupo”, afirma Ana
Paula Forte, Especialista de
Meio Ambiente da Coca-Co-
la. “A conquista da certifica-
ção atesta o compromisso
da empresa em minimizar
A meta é que, até 2020, grande
parte das fábricas existentes e as
novas instalações dos engarrafadores
também recebam o selo
Ana Paula Forte
é
Especialista em Meio
Ambiente. Trabalha há
seis anos na Coca-
Cola Brasil, sendo
responsável pelos
temas de energia,
clima e certificações
sustentáveis. Reporta
as suas atividades à
Diretoria de QEOSH
(Qualidade, Ambiente,
Segurança Ocupacional
e Saúde) e relações com
o consumidor
os impactos ambientais, em
tornar sua operação cada
vez mais sustentável e em
oferecer bem-estar aos fun-
cionários.”
Para atingir tal objetivo,
a plataforma de sustenta-
bilidade da companhia ba-
seia-se, sobretudo, no uso
eficiente e racional dos re-
cursos hídricos. A economia
é dividida em três processos:
na produção de bebidas, na
reciclagem da água residual
para outros usos e na reposi-
ção desta às comunidades e
à natureza.
“O Sistema Coca-Cola
Brasil está 25% mais eficien-
te no consumo de água en-
tre os anos de 2001 e 2013,
alcançando a economia de
1,87 litro para cada litro de
bebida produzida em 2013”,
detalha Forte.
De acordo com a Espe-
cialista, o empreendimento
certificado registra perfil de
consumo energético 30%
mais eficiente do que a mé-
dia das edificações. Um dos
motivos do bom desempe-
nho deve-se ao sistema de
renovação de ar com senso-
res de dióxido de carbono. O
equipamento ajusta a troca
automaticamente de acordo
com a ocupação de cada an-
dar. Além disso, o resultado
no Energy Star Rating de 81
pontos, em uma escala de
zero a 100, demonstra uma
menor pegada de carbono
do edifício.
Já a economia da água
consumida em banheiros e
vestiários chega a 33%, en-
quanto o reaproveitamento
médio dos resíduos sólidos
gerados em sua operação,
COCA-COLA |
por Alexandre Raith