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46 INFRA

Outsourcing & Workplace

QUESTÃO DE HONRA

 Fabricante de bebidas sela compromisso para garantir

bem-estar pessoal, social e ambiental

A

s atividades da Coca-

-Cola no Brasil inicia-

ram-se em 1942 e, décadas

depois, a divisão brasileira

tornou-se uma das quatro

maiores no mundo. A ope-

ração da multinacional está

concentrada na sede admi-

nistrativa, que fica no Rio de

Janeiro, em um empreen-

dimento certificado com

LEED, nível Prata.

Para tanto, o edifício sede

da fabricante de bebidas pre-

cisou passar por um processo

de modernização. O projeto

concebeuambientes amplos e

commais acesso à luz natural.

Os espaços de trabalho foram

equipados com mobiliário e

aparelhos eletrônicos certifi-

cados, como o sistema de ar

condicionado, que funciona

com fluidos refrigerantes de

baixo impacto ambiental.

“É uma honra trabalhar

em um empreendimento

premiado com o selo LEED,

o que demonstra a impor-

tância da sustentabilidade

para o grupo”, afirma Ana

Paula Forte, Especialista de

Meio Ambiente da Coca-Co-

la. “A conquista da certifica-

ção atesta o compromisso

da empresa em minimizar

 A meta é que, até 2020, grande

parte das fábricas existentes e as

novas instalações dos engarrafadores

também recebam o selo 

Ana Paula Forte

é

Especialista em Meio

Ambiente. Trabalha há

seis anos na Coca-

Cola Brasil, sendo

responsável pelos

temas de energia,

clima e certificações

sustentáveis. Reporta

as suas atividades à

Diretoria de QEOSH

(Qualidade, Ambiente,

Segurança Ocupacional

e Saúde) e relações com

o consumidor

os impactos ambientais, em

tornar sua operação cada

vez mais sustentável e em

oferecer bem-estar aos fun-

cionários.”

Para atingir tal objetivo,

a plataforma de sustenta-

bilidade da companhia ba-

seia-se, sobretudo, no uso

eficiente e racional dos re-

cursos hídricos. A economia

é dividida em três processos:

na produção de bebidas, na

reciclagem da água residual

para outros usos e na reposi-

ção desta às comunidades e

à natureza.

“O Sistema Coca-Cola

Brasil está 25% mais eficien-

te no consumo de água en-

tre os anos de 2001 e 2013,

alcançando a economia de

1,87 litro para cada litro de

bebida produzida em 2013”,

detalha Forte.

De acordo com a Espe-

cialista, o empreendimento

certificado registra perfil de

consumo energético 30%

mais eficiente do que a mé-

dia das edificações. Um dos

motivos do bom desempe-

nho deve-se ao sistema de

renovação de ar com senso-

res de dióxido de carbono. O

equipamento ajusta a troca

automaticamente de acordo

com a ocupação de cada an-

dar. Além disso, o resultado

no Energy Star Rating de 81

pontos, em uma escala de

zero a 100, demonstra uma

menor pegada de carbono

do edifício.

Já a economia da água

consumida em banheiros e

vestiários chega a 33%, en-

quanto o reaproveitamento

médio dos resíduos sólidos

gerados em sua operação,

COCA-COLA | 

por Alexandre Raith