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76 INFRA

Outsourcing & Workplace

LEÃO SEM PEGADAS

 Com o objetivo de minimizar seus impactos no meio ambiente, a fábrica da

Leão se tornou pioneira na conquista da certificação LEED no setor. Como

parte de um projeto ainda maior, seus resultados incentivam novas ações

M

undialmente o tema

sustentabilidade ga-

nhou destaque em 1972, em

virtude da Conferência das

Nações Unidas sobre o Meio

Ambiente Humano, em Esto-

colmo. No Brasil, foi apenas

20 anos depois que o concei-

to ganhou mais dimensão,

após a realização da Confe-

rência sobre Meio Ambiente

e Desenvolvimento (ECO-92)

no Rio de Janeiro. Mas do

conceito à prática há um

caminho ainda mais longo,

que passa em transformar o

discurso em ações.

Está justamente aí um

dos principais ganhos elen-

cados por Sérgio Ferreira, Di-

retor de Recursos Humanos

& Sustentabilidade da Leão

Alimentos e Bebidas, que li-

derou o processo de certifica-

ção LEED para a unidade de

Fazenda Rio Grande, no Para-

ná, consagrando-a, em 2012,

como a primeira fábrica de

bebidas do Brasil a receber

a certificação internacional.

“Sob o aspecto institucional,

temos ganhos intangíveis,

como o reconhecimento dos

nossos valores expressos em

ações práticas”, afirma ele.

Sérgio Ferreira

é Diretor

de Recursos Humanos

& Sustentabilidade

da Leão Alimentos e

Bebidas. Desde 2008,

se reporta diretamente

ao principal Executivo

da empresa. É formado

em administração

de empresas, com

MBA pela FEA/FIA

– USP e mestrado

em Administração

pela PUC-SP

Com consultoria de sus-

tentabilidade

do

Grupo

SustentaX Negócios mais

Rentáveis e Sustentáveis e

empreendimento da Constru-

tora Emisa, o projeto foi con-

cluído em 2009, em um ter-

reno de 80 mil m

2

com 20 mil

m

2

de área construída, respei-

tando o requisito do LEED, se-

gundo o qual, 41% da área do

terreno devem ser destinados

a espaços abertos, incluin-

do cobertura verde sobre as

áreas não produtivas.

Planejada com o intuito

de diminuir a pegada eco-

lógica, a fábrica da Leão

atende, especialmente, a

seis grandes temas da certi-

ficação na categoria Novas

Construções: sítios sustentá-

veis, eficiências energética e

hídrica, conforto ambiental,

integração entre os ambien-

tes interno e externo, ges-

tão e redução dos impactos

sobre à comunidade e bio-

diversidade no entorno do

empreendimento.

Um dos principais, segun-

do Ferreira, é o sistema de

captação de água da chuva,

que abastece a cisterna e é

totalmente reutilizada, seja

no fluxo dos vasos sanitários,

como na lavagem de áreas

externas. Alémdisso, ela é uti-

lizada também no processo

de irrigação. A medida gerou

LEÃO ALIMENTOS E BEBIDAS | 

por Paula Caires