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Outsourcing & Workplace
LEÃO SEM PEGADAS
Com o objetivo de minimizar seus impactos no meio ambiente, a fábrica da
Leão se tornou pioneira na conquista da certificação LEED no setor. Como
parte de um projeto ainda maior, seus resultados incentivam novas ações
M
undialmente o tema
sustentabilidade ga-
nhou destaque em 1972, em
virtude da Conferência das
Nações Unidas sobre o Meio
Ambiente Humano, em Esto-
colmo. No Brasil, foi apenas
20 anos depois que o concei-
to ganhou mais dimensão,
após a realização da Confe-
rência sobre Meio Ambiente
e Desenvolvimento (ECO-92)
no Rio de Janeiro. Mas do
conceito à prática há um
caminho ainda mais longo,
que passa em transformar o
discurso em ações.
Está justamente aí um
dos principais ganhos elen-
cados por Sérgio Ferreira, Di-
retor de Recursos Humanos
& Sustentabilidade da Leão
Alimentos e Bebidas, que li-
derou o processo de certifica-
ção LEED para a unidade de
Fazenda Rio Grande, no Para-
ná, consagrando-a, em 2012,
como a primeira fábrica de
bebidas do Brasil a receber
a certificação internacional.
“Sob o aspecto institucional,
temos ganhos intangíveis,
como o reconhecimento dos
nossos valores expressos em
ações práticas”, afirma ele.
Sérgio Ferreira
é Diretor
de Recursos Humanos
& Sustentabilidade
da Leão Alimentos e
Bebidas. Desde 2008,
se reporta diretamente
ao principal Executivo
da empresa. É formado
em administração
de empresas, com
MBA pela FEA/FIA
– USP e mestrado
em Administração
pela PUC-SP
Com consultoria de sus-
tentabilidade
do
Grupo
SustentaX Negócios mais
Rentáveis e Sustentáveis e
empreendimento da Constru-
tora Emisa, o projeto foi con-
cluído em 2009, em um ter-
reno de 80 mil m
2
com 20 mil
m
2
de área construída, respei-
tando o requisito do LEED, se-
gundo o qual, 41% da área do
terreno devem ser destinados
a espaços abertos, incluin-
do cobertura verde sobre as
áreas não produtivas.
Planejada com o intuito
de diminuir a pegada eco-
lógica, a fábrica da Leão
atende, especialmente, a
seis grandes temas da certi-
ficação na categoria Novas
Construções: sítios sustentá-
veis, eficiências energética e
hídrica, conforto ambiental,
integração entre os ambien-
tes interno e externo, ges-
tão e redução dos impactos
sobre à comunidade e bio-
diversidade no entorno do
empreendimento.
Um dos principais, segun-
do Ferreira, é o sistema de
captação de água da chuva,
que abastece a cisterna e é
totalmente reutilizada, seja
no fluxo dos vasos sanitários,
como na lavagem de áreas
externas. Alémdisso, ela é uti-
lizada também no processo
de irrigação. A medida gerou
LEÃO ALIMENTOS E BEBIDAS |
por Paula Caires