Revista Infra agosto 2014 - page 55

55
INFRA
Outsourcing & Workplace
para oferecer produtos de higiene pes-
soal, escritório, entre outros, facilitando
o dia a dia dos funcionários.
Sobre a operação do dia a dia, quem
faz o abastecimento e a manutenção
preventiva das máquinas é a própria
empresa contratada. Uma equipe de
prestadores de serviços se fixou nos
edifícios corporativos da instituição, e
por sua vez, passa em todas as máqui-
nas pelas manhãs abastecendo, vendo
o que está faltando, suprindo o estoque
e fazendo os ajustes necessários. Há 30
colaboradores dedicados hoje à opera-
ção do Santander.
GESTÃO DE CONTRATOS
Uma questão fortemente avaliada
pela equipe de facilities do Santander
foi a qualidade dos insumos utilizados
nas máquinas. Para isso, uma funcio-
nária especialista em alimentação foi
chamada para avaliar minuciosamente
a qualidade dos alimentos, atestando
os produtos oferecidos. “Não adianta
você implantar uma máquina dessas
com um café ruim, um leite ruim, um
chocolate ruim. Nós tivemos um tra-
balho muito longo pra essa questão de
homologação”, explica Cioletti.
Mesmo depois que as máquinas fo-
ram implantadas, foi preciso verificar se
as regulagens estavam corretas, confe-
rindo a quantidade de água, se o café
saia mais forte ou mais fraco. Houve o
cuidado de ficar próximo a máquina
de bebidas quentes nos primeiros dias,
ouvindo a opinião das pessoas sobre as
bebidas para tentar aproximar o pala-
dar a expectativa do cliente interno.
Foi preciso verificar também se a
empresa contratada tinha capacidade
de atender a todos os edifícios corpo-
rativos da instituição localizados em
diferentes cidades.
Quanto aos aspectos técnicos, foi
fundamental analisar se os equipa-
mentos instalados eram novos. “Na
máquina anterior, toda vez que você ia
pegar a volumetria, você era obrigado a
desligar a máquina, baixar e contar os
produtos. Agora não, nessa nova má-
quina a empresa contratada consegue
ter toda a volumetria à distância”, afir-
ma Cioletti.
Outra observação importante é que
o prazo de SLA para vending machines
nas principais unidades localizadas na
cidade de São Paulo é de 30 minutos,
diferente dos prazos estabelecidos para
outras cidades e capitais. Caso alguma
máquina apresente algum problema, é
possível ligar para um número de tele-
fone disponibilizado ao lado da máqui-
na informando o ocorrido, ou fazer uma
abertura de chamado pelo WhatsApp.
Outras questões importantes que
devem ser observadas nos contratos
de prestação de serviço, segundo Bar-
ros, são as referências da empresa em
relação ao mercado. É importante fazer
uma pesquisa com outros clientes, para
verificar se ele é realmente eficiente o
quanto afirma que é.
Além disso, é interessante ter uma
proximidade com a fornecedora, para
que a gestão do contrato ocorra de for-
ma tranquila, e o serviço apresentado
não cause nenhum problema para o
contratante. “Café é um item que não
pode faltar dentro de uma empresa, e se
faltar, por exemplo, em um chão de fá-
brica, pode até dar problema sindical.”
Já para Gomide, a qualidade dos
produtos e dos equipamentos deve ser
atestada. Ele explica que deixar uma
máquina semiautomática dentro de
fábrica, com copo para fora, onde há
poeira em suspensão, pode prejudicar
as auditorias de ISO. Então é preciso ter
uma máquina automática, com o copo
lá dentro, e assim por diante.
Outros detalhes é atestar os meios
de pagamentos, ter uma garantia mí-
nima de nível de serviço, estipular em
quanto tempo vem uma manutenção
preventiva ou corretiva, como esse tra-
balho será feito, se a empresa tem es-
trutura para atender tudo isso, ou não.
Ou seja, é fundamental ter clareza da
situação da empresa e do serviço pres-
tado antes de assinar o contrato de
vending machine.
Café é um item que
não pode faltar dentro
de uma empresa, e se
faltar, por exemplo, em
um chão de fábrica,
pode até dar problema
sindical
André Luiz Barros,
gerente de
Vendas da Gran Coffee
Edmar Cioletti, superintendente
de serviços do Santander
Fotos Divulgação
1...,45,46,47,48,49,50,51,52,53,54 56,57,58,59,60,61,62,63,64,65,...76
Powered by FlippingBook