Encarte OTEC - page 8

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Outsourcing & Workplace
• Torres de resfriamento – Monitorar
o consumo de água proveniente
do funcionamento das torres de
resfriamento;
• Água quente (DHW) – Monitorar
consumo.
BALANÇO HÍDRICO
O objetivo aqui é identificar as poten-
cialidadesdoterreno, tocanteaos recursos
hídricos disponíveis e principais deman-
das da edificação. Devem ser observadas
as características de infiltração e de reúso
de águas pluviais. Para a definição da área
de captação e da demanda necessária,
considere: 1) Área permeável do projeto;
2) Precipitação anual; 3) Área de captação
de águas pluviais; e 4) Demanda anual por
água de reúso para a edificação. Após ela-
borar um balanço hídrico do projeto, de-
vem ser identificadas as potencialidades
para a redução de consumo.
SUBMEDIÇÃO E MONITORAMENTO
É importante monitorar os volumes
de água utilizados, por uso, a fim de
permitir a identificação de padrões de
consumo e oportunidade de economia,
além de possíveis desperdícios e vaza-
mentos, por meio da instalação de sis-
temas de submedição do consumo de
água. As coletas dos dados podem ser
realizadas por meio de medição setori-
zada ou da telemedição. Estabeleça pa-
râmetros de controle, como o consumo
mensal, o consumo mensal per capita
e consumo mensal por área. Tais indi-
cadores devem ser revisados periodica-
mente para detectar possíveis anoma-
lias no consumo e posterior correção
de vazamentos.
Os edifícios devem incluir medidores
de água/detectores de vazamento de
qualquer um dos tipos descritos abaixo:
1.
Medidor de água instalado junto ao
fornecimento do prédio principal e
em local acessível;
2.
Medidor de água instalado e ligado ao
sistema de gerenciamento do edifício;
3.
Pressostato com válvula de desliga-
mento automática.
EQUIPAMENTOS EFICIENTES
Todos os metais e reguladores de
vazão fixa devem ser especificados no
Memorial Descritivo do Projeto e/ou
adotar um sistema de tratamento de
água de reúso, em conjunto com os me-
tais economizadores.
• Bacias com válvula dual-flush (3L –
6L), de caixa acoplada ou embutida
em parede; ou outro sistema eco-
nomizador com vazão equivalente
ou inferior. Exemplo: bacia a vácuo;
• Mictórios de alta-eficiência (700ml/
ciclo), como os temporizados ou
por sensor de presença (também
podem ser a vácuo ou ainda com
restritor de vazão de 8L/min.);
• Torneiras com temporizador ou sensor
de presença (prever restritor de vazão
fixa de alta eficiência de 1,8L/min.);
• Restritores de vazão fixa de
alta eficiência para tornei-
ras de cozinha (6L/min);
• Restritores de vazão fixa de alta
eficiência para torneiras das áreas
de serviço e jardim (8L/min);
• Chuveiros elétricos com vazão de
8 litros por minuto ou chuveiro
tipo ducha com restritor de va-
zão fixa de 8 litros por minuto.
REÚSO E REAPROVEITAMENTO
As estratégias de redução de consu-
mo, dentre outras, podem ser: plantas
adaptadas à região que necessitem de
pouca ou nenhuma água emanutenção;
irrigação eficiente (por gotejamento, por
exemplo); e uso de águas cinzas ou ne-
gras tratadas no terreno para irrigação.
CONTROLE DA QUALIDADE
AMBIENTAL
Semestralmente, deve ser promo-
vida uma auditoria para a verificação
da qualidade em ambientes internos,
na edificação e em terrenos adjacen-
tes, a fim de determinar suas condi-
ções. Para tanto, utilize checklist dos
equipamentos em operação, a fim de
levantar as condições dos ambientes
ocupados, dos sistemas mecânicos e
do meio externo.
MANUSEIO DE GASES REFRIGERANTES
Tanto os funcionários do edifício,
como técnicos terceirizados que es-
tejam desenvolvendo atividades na
propriedade devem seguir os proce-
dimentos, a fim de assegurar o atendi-
mento à legislação pertinente e reduzir
riscos potenciais à camada de ozônio.
Se fornecedores terceirizados ou ou-
tros prestadores de serviços utilizarem
qualquer equipamento contendo ga-
ses refrigerantes, uma cópia do relató-
rio mostrando o volume e tipo de gás
adicionado, recuperado, reciclado ou
perdido na atmosfera deve ser apre-
sentado ao responsável, na ocasião da
conclusão do serviço.
O chefe de manutenção deve man-
ter registros claros de todos os serviços
executados por no mínimo dez anos ou
pela vida útil do equipamento (o pe-
ríodo que for mais longo). Além disso,
somente técnicos de prestadoras de
serviços autorizadas devem manusear
os gases refrigerantes contidos nos
equipamentos.
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